sábado, 26 de janeiro de 2013

Para Funceme, há 45% de chances de chuvas abaixo do normal

Há 45% de chances de que haja chuvas abaixo da média histórica do Estado nos meses de fevereiro, março e abril de 2013. A probabilidade de precipitações dentro da normalidade é de 35%. Para uma quadra chuvosa acima do normal, a probabilidade é de 20%.

Probabilidade-de-chuvas-no-cearaA previsão foi divulgada ontem pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme) durante o XV Workshop Internacional de Avaliação Climática para o Semiárido Nordestino.

Os oceanos Atlântico e Pacífico, definidores do período chuvoso no Ceará, não apresentaram variações significativas daquilo que vinham apresentando desde o fim do ano passado.

A grande massa de água do Pacífico permanece neutra, oscilando sua temperatura entre 0º e -0,5º. O Atlântico Norte continua com temperaturas mais quentes, enquanto o Atlântico Sul, mesmo com tendência de aquecimento, ainda está com águas mais frias. A melhor configuração para a quadra chuvosa do Estado estaria em águas frias no Pacífico e Atlântico Sul mais aquecido.

Meteorologistas da Funceme se reuniram com técnicos do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC) e do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) anteontem para analisar modelos climáticos globais utilizados pelos três órgãos. Este é o primeiro ano que a Funceme usa modelo assim.

Segundo o presidente da Funceme, Eduardo Martins, essa é uma forma de expulsar a subjetividade que permeava a previsão de chuvas. Com a perspectiva de chuvas abaixo do normal, a seca que ocasionou perdas quase totais de safra no ano passado deve se intensificar em 2013, de acordo com ele.

Nova reunião para atualizar o prognóstico deve ocorrer na segunda quinzena de fevereiro. O encontro é promovido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn).

Comitê

Logo em seguida à divulgação da previsão, houve o encontro semanal do Comitê Integrado de Combate à Seca, que envolve governos e associações. Na ocasião, o secretário de Desenvolvimento Agrário, Nelson Martins, convocou comissão para pensar propostas de curto, médio e longo prazo contra a intensificação da estiagem.

Entre membros desta comissão, estão representantes da Associação dos Municípios do Estado (Aprece) e da Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos (Cogerh). Eles se reúnem na próxima quinta-feira, às 8 horas. As propostas deverão ser encaminhadas ao governador Cid Gomes, que já havia sido informado por Martins sobre as condições meteorológicas dos meses seguintes.

ENTENDA A NOTÍCIA

A escassez de chuvas no ano passado causou perdas de safra quase totais em todo o Estado. A intensificação dessa estiagem que ainda persiste pode matar maior número de animais e deixar mais cidades em situação de emergência.

Serviço

Funceme

Onde: Avenida Rui Barbosa, 1246 - Aldeota, Fortaleza-CE

Telefone: (85) 3101 1088

Site: www.funceme.br

Fonte: O POVO

Nenhum comentário :

Postar um comentário

"O sucesso normalmente contempla aqueles que estão ocupados demais para procurar por ele"